化妆品行业未来的发展趋势

根据国家“十三五”发展目标,“十三五”期间我国人均GDP将由中等收入国家发展到接近高收入国家行列,全面建成小康社会。按照世界发达国家的发展历史,中等收入期间对时尚产品尤其是化妆品的需求高于其他产品,化妆品市场会快速增长。因此,我们可以预计“十三五”期间中国化妆品市场仍将保持快速增长,尤其是三、四、五线城市市场的增长将尤为明显。整体市场年均增长率预计可达10%左右,2020年市场规模将接近5000亿元。化妆品行业也将迎来新的发展机遇。

  1. 化妆品市场发展趋势
    (1)本土品牌市场份额将继续增长 从国外化妆品市场发展状况来看,大部分市场都是其本土品牌市场份额大于外来品牌。由此发展规律可以预见,随着本土品牌在品牌建设、营销能力、研发能力、本土文化应用能力等方面的提升,本土品牌的竞争力必将进一步增强,市场份额也将继续增长。
    (2)新型科技将对行业产生重大影响
    ① 基础研究新技术,如细胞及基因调控技术等,有可能会成为化妆品技术发展趋势。
    ② 互联网技术、大数据、人工智能将深刻改变消费者的购买习惯,对化妆品销售渠道和品牌营销产生了巨大影响。
    ③ 数据收集技术、大数据技术、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、3D打印、智能设备等即将改变供应链模式。
  2. 化妆品技术发展趋势
    (1)基础研究技术发展趋势 目前国内化妆品行业在开发产品的同时,也很注重基础研究,主要包括以下几个方面:
    ① 生物工程技术;
    ② 纳米载体技术;
    ③ 天然植物萃取技术;
    ④ 细胞及基因调控技术;
    ⑤ 3D皮肤模型评价技术。
    (2)化妆品原料技术发展趋势
    ① 天然 消费者对化妆品的温和性与环境相容性的要求在不断提高,致使越来越多的产品转向采用天然原料来生产。
    ② 安全 互联网技术加速了信息的透明化,消费者可以通过在线信息快速了解化妆品原料及产品的安全性,对某些有可能给皮肤带来负面影响的原料的关注度正快速增加,如对羟基苯甲酸酯、硫酸盐、有机硅、染料、香料、乙氧基化物、石油衍生物等。
    ③ 环保 消费者对产品的环保性和伦理性要求正逐步提高,不希望产品通过动物进行试验,尽量减少温室气体排放,降低水资源消耗,产品外包装对环境影响小等。
    ④ 功效 功效性原料将受追捧,兼有化妆品和药物疗效的产品受到消费者的欢迎,特别是具有抗皱和皮肤紧致功效的原料,如:蛋白质、维生素、抗氧剂、α-羟基酸和β-羟基酸。此外,具有生物活性的植物提取物抗氧剂将越来越受欢迎。
    (3)化妆品配方、工艺技术发展趋势 大多数化妆品均属于乳状液体系,新型乳化技术是化妆品行业新技术发展的主要方向之一。相对于普通乳状液,乳状液乳化粒子具有独特的结构,可以具有促进化妆品有效成分在皮肤上的渗透、提高产品的稳定性、改善化妆品的肤感等优异性能。应用于化妆品体系中的特殊结构乳状液有:液晶结构乳状液、多重结构乳状液、纳米乳液、微乳液、固体颗粒乳化等。
  3. 化妆品产品发展趋势
    (1)多样化、个性化越来越突出 一方面,经过30多年的发展,中国消费者对化妆品的基本需求已得到满足,多样化和个性化需求正在不断涌现;另一方面,随着互联网技术、人工智能、大数据等技术的发展,个体消费者需求的呈现即将成为可能。随之而来,化妆品也将朝多样化和个性化方向发展。
    (2)功效性产品将越来越受欢迎 随着化妆品和制药技术的不断革新,以及消费者对化妆品态度的转变,化妆品和药品的界线因为交叉而更加模糊不清,由于这种交叉,化妆品和类似药物功效的新产品类别已经出现。随着消费者对化妆品的需求越来越细分,功效性化妆品也将越来越受欢迎。
    (3)化妆品产品将越来越场景化 在科技迅猛发展的大势之下,场景营销也迎来蓬勃发展,而不同的场景又能植入不同的产品,场景与产品已经密不可分。场景已经成为虚实交互融合的核心,产品成为场景的解决方案,简单的单品品类置于不同的场景诉求中,就可以衍生花样繁多的新产品。同理,不同的产品置于同一个场景中,所衍生的品牌内涵以及场景故事更为多样,所带来的效果自然也会不同凡响,将给消费者带来生理和心理上的双重满足。因此,不同生活场景的化妆品产品将越来越受欢迎。

来源:得到app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注